Как приготовить брагу

Видеорецепт сахарной браги с виноградом

Мы предлагаем вам проверенный рецепт сахарной браги с подкормкой виноградом. Для правильного брожения дрожжам, как и любым живым организмам, необходимы питательные микроэлементы и в сахаре их почти нет. Добавив в брагу виноград (винную ягоду) — вы получите благородный напиток с приятным ароматом, при этом дрожжи сбраживают такую брагу очень быстро и эффективно.

Брага с виноградом

Для приготовления браги по данному рецепту нужно приготовить:

В основном все рецепты сахарной браги сводятся к смешиванию в одной емкости трех компонентов — воды, дрожжей и сахара. Мы хотим поделиться с вами проверенным методом, который точно даст вам нужный результат — за счет правильной температуры и подкормки виноградом брага созревает быстро и качественно, то есть содержит необходимое количество спирта. Чем дольше стоит брага, тем больше в ней набраживает вредных веществ, которые дают характерный неприятный запах «деревенского» самогона и при перегонке образуется больше головных и хвостовых фракций.

сахар

В начале процесса брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на сахариды, а это лишнее время. Гораздо легче поглощать сахар, расщепленный на фруктозу и глюкозу и сразу выделять этиловый спирт в брагу. Для этого мы делаем так называемый инвертированный сироп. Мы будем использовать гидромодуль 1/5, то есть на 1кг сахара используется 5 литров воды и таким образом дрожжи успеют переработать весь сахар всего за 3-5 дней.

Первый этап — это подготовка сахарного сиропа, 5 кг сахара пересыпаем в кастрюлю или перегонный куб и добавляем 2,5 л воды. Очень важно помешивать нагревающийся сироп, особенно на начальном этапе — сахар легко может пригореть. Обязательно снимите пенку с закипающего сиропа, как это делают при варке варенья, так вы получите более чистый сироп, это повлияет на вкус самогона.

Сироп


Вода для браги — наиболее важная составляющая. От ее вкуса, мягкости и содержания минералов будет зависеть, как будут работать дрожжи и это определит вкус будущего дистиллята. Используйте воду из чистых родников или источников, по возможности с невысоким содержанием металлов. Рекомендуется дать воде несколько часов отстояться или «отдохнуть» в емкости, в которой будете ставить брагу. Не используйте воду из под крана, если вы не уверены в ее исключительных питьевых качествах — самогон может сильно вас разочаровать.

Вода

Для эффективного и быстрого сбраживания дрожжам требуются питательные вещества. В данном рецепте мы используем в качестве прикормки для дрожжей виноград и брага получится с тонким винным ароматом. При перегонке такой браги даже головные фракции не имеют ядовитых неприятных запахов, а дистиллят по оттенку будет напоминать натуральный виноградный бренди.

2016-07-15_10-05-25_+00001207008810

Если у вас виноград из магазина — обязательно промойте его, так как его обрабатывают химикатами, которые убивают дикие дрожжи перед транспортировкой,  а это может плохо сказаться на качестве браги. После того как сахарный сироп прокипел 10-15 минут влейте в него сок одного лимона и перемешайте, и выключив нагрев, оставьте под крышкой на полчаса.

2016-07-15_10-15-16_+00001661569289

За это время сахар под действием лимонной кислоты распадется на фруктозу и глюкозу. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту в гранулах (0,5-1 чайную ложку). Внимание! При внесении лимонной кислоты возможно взрывное кипение сиропа, будьте осторожны! Добавляйте кислоту только маленькими порциями, перемешивая сироп. При использовании натурального лимона кипение менее бурное и аромат сиропа получается более приятный.

2016-07-15_10-15-36_+00002001384481

Сахарный сироп переливаем в бродильную емкость с подготовленной водой. Виноград необходимо подавить или можно пропустить через мясорубку (если в нем нет косточек!), его тоже вносим в сусло.

2016-07-15_10-38-09_+0000-1397119051

Сухие дрожжи перед использованием нужно высыпать в отдельную посуду с 200-300мл воды и ложкой сахарного сиропа. Это позволит «завести» или как говорят «разбродить» ваши дрожжи. При этом в бродильной емкости  у вас получится наиболее оптимальная температура сусла для начала работы дрожжей 30-35 градусов. Обязательно проверьте, чтобы перед внесением дрожжей температура была не выше 40 градусов, в этом случае дрожжи погибнут!

2016-07-15_10-38-17_+0000778404612

Дрожжи вносим в сусло и тщательно перемешиваем. Теперь остается только закрыть крышку бродильной емкости и установить гидрозатвор. Два раза в день открывайте крышку и перемешивайте брагу, так как сверху будет образовываться шапка из винограда и на ней будет оставаться часть дрожжей. При перемешивании происходит обогащение сусла и дрожжей кислородом, это также ускорит процесс брожения.

2016-07-15_12-33-54_+0000123054560

Самое главное преимущество сахарной браги в том, что она чаще всего правильно вызревает даже у начинающих винокуров, в отличии от зерновых или фруктовых браг, где больше риска скисания браги или, так называемого, «недоброда», когда дрожжи  не полностью поглощают сахара и не выделяют спирт в нужном количестве.

Вот примерная стоимость приготовления такой браги:

Итого стоимость 25 литров браги 675 рублей. После двух перегонок вы получите около 3-4 литров готового самогона, то есть стоимость одной бутылки прекрасного домашнего напитка, качество которого вы контролируете лично — 112,5 рублей. По нашим временам за эти деньги не всегда можно купить одну бутылку приличного пива или сидра. Выгода и качество — очевидны!