Какой выбрать самогонный аппарат

Здесь мы расскажем как правильно выбрать самогонный аппарат и избежать основных ошибок при покупке первого дистиллятора.

mix

Основные критерии, по которым выбирают самогонного аппарат:

  • Материал — качественные самогонные аппараты делают из нержавеющей стали или меди, нержавейка наиболее практична и не требует дополнительного ухода. Однако медные аппараты выгодно отличаются при работе со всеми зерновыми и фруктовыми брагами, за счет особых свойств меди сернистые соединения и окислы остаются на стенках медного самогонного аппарата или медной насадки РПН. Медные аппараты достаточно легко очищаются раствором лимонной кислоты, но это необходимо делать регулярно.
  • Цена — пока еще остается решающим фактором при выборе аппарата, однако в 2017 году отмечается рост интереса покупателей к продвинутым дистилляторам с колонной и дефлегматором, такие характеристики как качество самогона и эффективная производительность — постепенно становятся определяющими факторами. Основным выбором  покупателей в 2017 году стали модели среднего класса стоимостью 11-15 тысяч рублей с объемом 20-30 литров.
  • Принцип работы самогонного аппарата по разделению фракций и очистке дистиллята:
    • Дефлегматор — дополнительный холодильник в колонне для предохлаждения спиртового пара до попадания в основной охладитель. За счет работы дефлегматора часть пара конденсируется в колонне и опускается по стенкам колонны в виде флегмы, орошая при этом проволочную или спиральную насадку. За счет постоянного теплообмена пара и жидкости происходит наиболее эффективное разделение фракций и очистка, напиток получается более крепким. Также, регулируя подачу воды в дефлегматор можно более четко поддерживать необходимую температуру отбора в процессе.
    • Укрепляющая колонна (царга) с наполнением регулярной проволочной насадкой Панченкова РПН или спирально-призматической насадкой СПН. Аппараты такой конструкции стремительно набирают популярность среди домашних винокуров, так как они позволяют получать напитки высокой очистки, при этом крепость дистиллятов достигает 96-97%. Стоит учесть, что все современные самогонные аппараты премиум-класса, а также промышленные дистилляторы на вискарных и коньячных производствах выполнены в виде укрепляющей колонны.
    • Сухопарник или еще его называют прикубник — емкость, в которой при перегонке конденсируются и отделяются сивушные масла, при наличии крана эти масла можно сливать. Существуют разборные сухопарники, которые используют как ароматизаторы. Закладывая в него различные орехи, сухофрукты, ягоды или цедру для придания уникальных оттенков напитку в процессе перегонки. Сейчас уже аппараты с сухопарником являются менее современными, чем с колонной и дефлегматором, однако они являются отличным решением для кухни с ограничением по высоте над вытяжкой.

На что нужно обратить внимание при выборе самогонного аппарата:

Выбор

  • Перегонный куб — объем нужно выбирать с запасом, брагу заливают на 2/3, максимум 3/4 объема куба. То есть в 20 литровый куб можно наливать не более 15-16л браги, примерный средний выход готового продукта с такого объема 3-4 литра 45% крепости. Не стоит экономить 500-1000 рублей на объеме перегонного куба. Самая частая ошибка при выборе первого самогонного аппарата — маленький перегонный куб. Конструкция куба должна позволять легко открывать и промывать его после перегонки.
  • Холодильник — его конструкция влияет на эффективность конденсации спиртового пара в жидкость. Тип конденсора может быть разный: змеевик, прямоточный или многотрубный с рубашкой охлаждения. Результат работы правильного холодильника — это холодный дистиллят на выходе при разумном расходе воды. Важно учитывать соотношение мощности дистиллятора с объемом перегоняемой браги, соответственно для работы с большими объемами нужно использовать более мощные аппараты.
  • Качество исполнения самогонного аппарат и толщина соединительных трубок — эти факторы напрямую влияют на безопасность и надежность, выбирайте качественные дистилляторы с продуманной конструкцией от известных производителей, чья продукция сертифицирована.
  • Бюджет при покупке — в любой ситуации человек стремится приобрести  товар лучшего качество за наименьшие деньги, но существует грань разумного. Если вы действительно планируете заниматься винокурением и радовать себя и своих близких достойными напитками  лучше сразу приобрести хорошую модель аппарата с перегонными кубом нормального объема (не менее 12-15 литров). Это намного дешевле, чем начинать с простого бюджетного варианта за 5000 рублей и потом докупать новый качественный аппарат, к этому приходят 95% домашних винокуров — аппарат должен быть качественным и удобным в эксплуатации. Как у  начинающих автомобилистов покататься первые полгода на «жигулях», потренироваться — это, увы, не работает в самогоноварении. Некачественный, но дешевый самогонный аппарат не позволит получить качественных напитков, может деформироваться от нескольких часов на огне и разочаровать своего владельца результатом. Достаточно быстро вы поймете сколько можно сэкономить на дорогом магазинном алкоголе, поэтому даже первый аппарат стоит приобретать  надежный, безопасный и эффективный.

Узнайте ТОП10 самогонных аппаратов в 2017 году


Так как же сделать выбор?

Если возможности вашей кухни или винокурни позволяют использовать самогонный аппарат с колонной — выбирайте именно этот вариант, качество дистиллята и степень на таких аппаратах значительно выше. Высота колонны над кубом должна быть не менее 50 см, если конструкция аппарата предусматривает также  дефлегматор —  возможности такого аппарата заметно улучшаются.

Если конструкция кухни не позволяет установить высокую конструкцию, а приобретать дополнительно индукционную плиту пока в планах не было — самогонный аппарат с одним или двумя сухопарниками будет отличным решением. Важная опция — кран слива сивушных масел с сухопарника, если этого не сделать вовремя емкость переполнится и сивушные масла вместе с паром попадут в готовый продукт.

Обратите внимание на возможность модернизации самогонного аппарата в будущем. Современные самогонные аппараты имеют удобные кламп-соединения на хомутах и за счет этого можно легко установить дополнительную царгу с медной насадкой РПН, тарельчатую колонну или джин-корзину. Это позволит серьезно свой аппарат, докупая детали, а не новый аппарат в сборе.

ВАЖНО! Не изучайте слишком много теории вопроса: вокруг темы самогоноварения до сих пор остается легкий налет таинственности и неполного понимания технологии, поэтому не увлекайтесь сильно статьями или видеороликами в интернете какого-то очередного мастера-винокура. Делайте свои первые шаги, ставьте брагу и пробуйте делать перегонку — пока не начнется практика излишние теоретические знания могут только мешать. В конце концов это та же самая кухня и приготовить самогон не сложнее, чем пожарить хорошее мясо или сварить борщ. Не надо усложнять и ломать голову над выбором оборудования месяцами, начнете заниматься домашними напитками и понимание придет очень быстро!

как выбрать самогонный аппарат

Статьи и интересные факты о самогоноварении и домашних винокурнях — здесь

Как гнать самогон