Коньяк с помощью самогонного аппарата или ректификационной колонны

Ректификационные колонны – это устройства, которые способны добиться получения чистейшего спирта в домашних условиях. Вопреки распространенному мнению ректификация не является повторной перегонкой – это совершенно

коньяк, приготовление коньяка, рецепт коньяка

другая методика, основанная на взаимодействии жидкости и газа. Обратите внимание: именно ректификационные колонны позволяют готовить в домашних условиях отличный коньяк, который по вкусовым качествам практически не будет отличаться от напитка, приготовленного по традиционной технологии (конечно при условии, что вы все сделаете правильно). Итак, когда мы определились с оборудованием, настало время узнать популярные рецепты приготовления коньяка в домашних условиях.

В основе такого знаменитого и популярного напитка как коньяк лежат: 1. перегонка очень вкусного молодого вина из особого сорта винограда, который растет только в провинции Коньяк, Франция и 2. выдержка не менее 3-5 лет в специальных дубовых бочках при особой температуре и влажности в погребе. Однако это не мешает производить свои виноградные алкогольные напитки, называть вы их можете как угодно. У дистиллята на основе винограда  в разных странах названия разные: коньяк, бренди, граппа, ракия, чача.

виноградные напитки

Что нужно в наших условиях для хорошего коньяка или бренди: виноград с высокой сахаристостью, который  не окуривали серой при созревании — такой виноград можно будет не мыть и использовать дикие дрожжи для сбраживания. Весь покупной виноград не подойдет для этого! Чаще всего такой виноград или виноматериал есть только у жителей юга России и Крыма, в других случаях можно применять несколько упрощенных схем, но тем не менее возможно получить очень вкусный домашний коньяк:

  • Начать стоит с рынка или фруктовой базы, чтобы выгодно приобрести любой ароматный сладкий виноград кроме изабеллы (это важно — изабелла содержит в 5 раз больше синильной кислоты, чем другие сорта, во многих странах Изабелла запрещена для приготовления алкоголя!).
  • Тщательно промыть виноград и при наличии пресса передавить его на сок, стараясь не повредить косточки, в них много синильной кислоты и они не должны попасть в сусло.
  • При отсутствии пресса можно довести до кипения виноград в перегонном кубе с добавлением сахара, чтобы ягоды полопались и начали давать сок — для сбраживания и так будет достаточно, этот способ обработки винограда наиболее простой.
  • Далее в полученном соке или отваре измеряется содержание сахара виномером или специальным ареометром для сахаров, в случае большой сахаристости можно развести водой до содержания 15-20% сахара, если сахаров недостаточно — можно добавить сахар, фруктозу или декстрозу для повышения эффективности затора и выхода готового продукта.
  • Важный момент — дрожжи лучше использовать специальные фруктовые или винные, но проверенные — иначе можно загубить большой труд и затраты, на этом не стоит экономить, обычными хлебопекарными дрожжами виноград нормально не сбродит из-за повышенной кислотности затора!
  • Обязательно при брожении использовать гидрозатвор, стерилизовать все приборы, посуду и не допускать заражения сусла, если вы не хотите получить хороший винный уксус, важно соблюдать температурный режим без перегрева браги.
  • Перегонка — тут лучше всего подойдут медные самогонные аппараты или аппараты с колонной, где можно установить медную насадку Панченкова, взаимодействие пара с медью позволит хорошо очистит напиток от сернистых соединений, а также работа меди с напитком больше всего раскрывается при выдержке дистиллята в дубовой бочке, ведь именно ионизация в контакте с медью лучше раскрывает дубовые танины. Все напитки из винограда кроме арманьяка — всегда двойной перегонки!
  • Выдержка — неотъемлемая часть приготовления любого благородного дистиллята и в случае коньяка это выдержка в течение нескольких лет в дубовых бочках, при этом при при перегонке умышленно берется в дистиллят определенная доля хвостовых фракций на второй дробной перегонке для максимального сохранения ароматики и вкуса винограда в напитке, за время выдержки эти фракции «вылетают» из бочки с другим испаряющимся дистиллятом, а напиток окрашивается тонами фруктов, шоколада и цветов. Для информации — после заливки в классическую 330-литровую бочку виноградного дистиллята — через 15 лет выдержки в бочке остается всего лишь…100 литров прекрасного коньяка, именно поэтому на выдержанные напитки такие высокие цены.
  • Быстрый вариант — классический коньяк это «история» на много лет, а хочется делать напитки из винограда и угощать ими друзей, в этом случае можно сильнее очищать напиток и закреплять при перегонке с помощью дефлегматора, получая коньячные спирты, которые можно настаивать на дубовых брусках или щепе и получать отличный домашний бренди за 1-2 месяца. Для получения таких коньячных спиртов используют самогонные аппараты с колонной и дефлегматором. Полученный дистиллят рекомендуется окрасить домашней карамелью.

коньяк на щепе

Наиболее популярные домашние рецепты без винограда

«Классический» коньяк. Пожалуй, самый распространенный и популярный рецепт. В его основе лежит чистый самогон, полученный посредством работы ректификационной колонны. На три литра коньяка необходимо взять порядка 20 грамм внутренних перегородок грецкого ореха, ложку натурального черного чая, 5 бутонов гвоздики, по одной столовой ложке тмина и ванильного сахара, щепотку лимонной кислоты. В дистиллят добавляют все ингредиенты с постоянным помешиванием. Полученный напиток выдерживают 5-10 дней при постоянной комнатной температуре. По истечению срока «коньяк» фильтруют и разливают по бутылкам.

Экспресс-коньяк. Литр самогона крепостью не менее 50 градусов вливается в кастрюлю и ставится на огонь. Туда добавляется пара горошин душистого перца, лавровый лист в количестве одной штуки, пол чайной ложки черного чая, 2 столовые ложки сахара, щепотка ванилина и чуть-чуть соды. Напиток нужно прогреть до 80 градусов, после чего остудить, отфильтровать, разлить по бутылкам и дать настояться в течение 5 дней.

Дубовый коньяк. На литр самогонки добавляют по столовой ложке сахара, чая и коры дуба (можно купить в аптеке). Сюда же стоит добавить ложку зверобоя и рубленого шиповника, 5 горошин черного перца, щепотку корицы и ванилина. Напиток разливают по банкам, после чего дают настояться в течение трех дней.

Молочный коньяк. Один литр самогона смешать со 100 граммами молока и 20 грамм разбавленного водой растворимого кофе. Добавляем специи: один мускатный орех, две гвоздики, горошину черного перца, 30 грамм сахара и чуть-чуть ванилина. Настаивать напиток необходимо в течение 15-20 дней, в первые три дня банки необходимо регулярно взбалтывать. После настойки напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

коньяк на грецком

Существует множество других вариаций приготовления коньяка на основе домашней самогонки, однако представленные рецепты являются не только самыми популярными, но и проверенными временем. Также приготовление коньяка в домашних условиях может предполагать настойку самогона. На чем настаивать самогон? Предлагаем вам ознакомиться с ключевыми рекомендациями.