На чем настаивать самогон?

Для производства самогона в домашних условиях необходимо соблюсти все правила его приготовления – от грамотного подбора пропорций и ингредиентов до правильной настойки. Настаивается напиток традиционно после перегона – в этот момент

самогон, на чем настаивать самогон

самогонка приобретает ключевые вкусовые качества, индивидуальный аромат и даже цвет. Интересно, что каждый из этих параметров можно изменить именно в результате настойки – масса веществ, специй и добавок способны корректировать и изменять вкус, цвет, аромат и даже крепость самогонки. О правилах и возможностях настойки мы поговорим в этой статье.

Как изменять вкус самогона в процессе настойки

После выполнения всех процедур по перегону самогонки необходимо попробовать ее. Да, вкус напитка еще не сформировался, однако вы сможете сделать некоторые выводы о примерных вкусовых качествах после настойки и скорректировать его. Итак, как изменить вкус самогонки в процессе настойки:

  • Если не хватает жгучести: добавьте черный перец или гвоздику;
  • Для пряного послевкусия: добавляем мускатный орех;
  • Если нужен более острый вкус: для настойки подойдет имбирь;
  • Для дополнительной горечи: добавим небольшое количество лаврового листа;
  • Для томного, горьковатого послевкусия: лучше всего подойдет корица, цитрусовая цедра.

На чем настаивать самогон для создания наливки?

Наливка – один из наиболее популярных вариантов «самогонных» напитков, которая характеризуется мягким вкусом и более слабым (по субъективному мнению – не доказано) похмельным синдромом. Вариантов для настойки в этом случае может быть огромное множество – все ограничено только фантазией винокура и его стремлениям к экспериментам. При этом как при создании наливок, так и при создании классического самогона с оригинальным послевкусием можно использовать кору дуба, цитрусовую цедру, душистый перец, мускатный орех, листья смородины, мяту, мелиссу и даже цветы жасмина.

Особняком стоят напитки, создаваемые под «коньяк» и «виски». В первом случае самогонку необходимо настаивать после добавления смеси специй, во втором их может заменить классическая дубовая бочка. Помните, что в идеале самогонка должна настаиваться не менее 5 дней – в противном случае достигнуть эффектов послевкусия и чистоты напитков будет невероятно сложно.

Как изменить цвет самогонки в процессе настойки?

Очевидно – добавить продукты и вещества, в составе которых имеется сильный природный красящий пигмент. Использовать искусственные красители при этом настоятельно не рекомендуется. Для изменения цвета во время настойки:

  • Малиновый – добавьте порошок винного камня;
  • Коричневый – добавьте вареный сахар;
  • Зеленоватый – добавьте листья черной смородины;
  • Красный – добавьте сушеную чернику;
  • Желтый – добавьте шафран.

В процессе настойки вы сможете создавать настоящие шедевры домашних алкогольных напитков, которые станут отличной альтернативой покупному алкоголю. Ведь преимущества самогоноварения перед водкой состоят в натуральности и вкусовых качествах продукта.