Самогон

Самогон — это крепкий алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях путем дистилляции, у нас в стране ее чаще называют «перегонкой».  Современные самогонные аппараты позволяют в домашних условиях получать напитки высокого качества и степени очистки, однако для этого необходимо соблюдать технологию процесса и использовать качественное сырье.

Дистилляция

Самогон разных стран: виски, коньяк, бренди, ром, текила, граппа — все эти напитки дистилляты, а значит являются высококачественным выдержанным самогоном. Имея хороший самогонный аппарат, в наше время можно легко приготовить виски или «хлебное вино», виноградный бренди, яблочный кальвадос и все это у себя дома. Для выдержки благородных дистиллятов используют дубовые бочки или дубовую щепу (чипсы). При этом стоимость готового продукта получается в разы дешевле магазинного алкоголя. Даже если у вас нет собственного сада или виноградника и все ингредиенты придется купить — 30 литров затора для зерновой браги обойдется в 300-700 рублей, фруктовая брага 400-1000 рублей. Из этого количества сусла после двойной перегонки получится не менее 3 литров благородного дистиллята. Если сравнить это с затратами на 6 бутылок дешевого коньяка или виски в магазине, то становится понятна растущая популярность самогоноварения.

Классический самогон — сахар, дрожжи и вода, этот рецепт используют большинство российских винокуров. И это обосновано: компоненты для сахарной браги стоят недорого и их можно купить в ближайшем магазине, такая брага не скисает и не портится при соблюдении температурного режима, можно даже использовать емкость для сбраживания без гидрозатвора. При этом результат по объему и крепости самогона будет наиболее высокий. Вкус и аромат сахарного дистиллята нельзя отнести к чему-то изысканному, но при хорошем качестве очистки можно получить качественную основу для настоек, наливок или ликеров. Для улучшения качества сахарного самогона используют инвертированный  сахарный сироп, добавляют фрукты в брагу, при дистилляции очищают самогон углем. Для сахарной браги рекомендуется использовать специальные спиртовые дрожжи, в состав которых входят микроэлементы и минеральные соли, необходимые для правильной жизнедеятельности дрожжей и выделения максимального количества спирта до 14-18%. Обычные хлебопекарные дрожжи, которые используются чаще всего из-за своей доступности редко сбраживают сусло крепче 5-8%, при этом во вкусе и запахе самогона остается характерный дрожжевой оттенок даже после очистки.

Дрожжи

Основные принципы качественного самогона — сделать хороший дистиллят дома не так сложно, основываясь на этих принципах:

  • самое главное это исходное сусло (брага): чем выше качество воды, дрожжей и ароматных ингридиентов, тем лучше будет самогон, очень важно соблюдение температурного режима и контроль сбраживания
  • современный самогонный аппарат  должен быть из пищевой нержавеющей стали или меди, т.к. кипящая в кубе брага это агрессивная среда и поэтому для работы с ней нужны инертные материалы, которые не оставляет своих «следов» в самогоне
  • двойная дистилляция должна быть всегда: не надо заблуждаться, продукт первой перегонки браги называется спирт-сырец, в употребление он не пригоден, потому что содержит слишком много вредных примесей, и этот факт совершенно не зависит от модели, конструкции и цены самогонного аппарата
  • обязательный отбор головных и хвостовых фракций: от этого зависит не только качество самогона, но и его пригодность для употребления в целом, характерный сомнительный «аромат» деревенского самогона это и есть дистиллят со всеми головами и хвостами
  • готовому самогону необходимо дать  «отдохнуть», отстояться в стеклянной емкости или бутылке, а наиболее предпочтительный вариант — дубовая бочка

Дубовые бочки

Как гнать самогон